山传新闻

首页 > 山传新闻 > 正文

我校开展2024年应急疏散演练

来源:      点击:     时间:2024-04-22

为进一步做好校园安全工作,增强学生的防震减灾应急意识和消防安全意识,提高学生应急疏散避险能力。3月21日至4月19日,学校分批次、分楼座组织全校学生开展了消防应急疏散演练。党委委员、副校长赵娅军,保卫部,学生部,后勤保障部负责人,各二级学院党总支副书记、辅导员,全体在校学生参加演练。

第一阶段为培训。通过每周四对本周参加演练的学生公寓楼宿舍长、志愿者、学生干部等进行火灾求生、应急疏散知识以及火灾报警、灭火器材的使用等方面的培训,着重强调疏散演练时需要注意的事项,确保学生安全。通过演练培训,做到每个宿舍最少有1名学生会使用灭火器材扑灭初期火灾,每层楼道有3至5名学生会使用消火栓、会组织疏散逃生,确保火灾发生初期,学生能够快速有序撤离。

第二阶段为应急演练。随着警报声响起,各岗位按照演练工作方案各司其职,迅速到达指定岗位,有序组织学生疏散。公寓管理人员、应急疏散志愿者在楼梯口,对通道情况进行监控,指明疏散方向和路径,防止学生误入危险区域、逆向跑或踩踏事故发生。同学们按照紧急疏散路线,低头弯腰迅速沿着安全通道撤离。到达操场的安全区域后,各辅导员立即清点班级人数并逐级向上汇报,保证所有师生安全撤离。

安全无小事,消防更是重中之重。此次应急疏散演练,既是对《山西传媒学院突发公共事件应急预案》的一次检验,也是对《学生公寓应急疏散示意图》的一次模拟,不仅提高了学校组织避险疏散的能力,更进一步提高了全校学生的消防安全意识和应急疏散能力,为校园安全工作打下了坚实的基础。