山传新闻

首页 > 山传新闻 > 正文

校党委理论学习中心组举行专题学习会

来源:      点击:     时间:2023-11-16

11月15日下午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,专题学习习近平文化思想,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和《干部教育培训工作条例》。党委理论学习中心组成员参加学习,省委教育工委高校党委理论学习中心组列席旁听工作组组长、太原师范学院党委副书记赵怡,列席旁听工作组成员、太原师范学院党委宣传部部长孙建清、党委宣传部网络信息科副科长周彪进行列席旁听指导。校党委书记吴刚主持学习并讲话。

会上,党委书记吴刚,党委委员、副校长赵娅军,马克思主义学院(筹)院长王美清作了交流发言。党委组织部部长李霞就《干部教育培训工作条例》进行了领学。

会议强调,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要深刻认识开展铸牢中华民族共同体意识教育的重大意义。高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,开展铸牢中华民族共同体意识教育是新时代高校思想政治工作的重要内容、重大政治任务,是高校坚持正确立德树人方向的重要保证。学校要坚持以制度为保障、以教学为主线、以文化为载体、以教师为主导、以学生为主体,用中华优秀传统文化为教育广大师生铸牢中华民族共同体意识注入源源不断的精神动力,夯实学校铸牢中华民族共同体意识的思想根基。要聚焦主题主线,以高质量干部教育培训培养造就高素质干部队伍。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,全面落实《干部教育培训工作条例》,紧紧围绕学校高质量发展需要,突出党的理论教育和党性教育,加强斗争精神和斗争本领养成,强化履职能力培训,严格教育培训管理,培树和倡导学习之风、朴素之风、清朗之风,全面提高学校干部推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。

赵怡对本次理论学习中心组学习作了点评。她指出,本次学习准备充分,主题鲜明,内容丰富,程序规范,学习氛围好、学习质量高,充分体现了山西传媒学院党委对理论学习的高度重视。理论学习中心组学习要继续突出政治引领,聚焦政治理论学习的首要任务,要继续强化思想自觉,充分发挥关键少数的头雁效应,要继续把“中心组学习规范年”建设工程放在全局中谋划,确保有力有序推进。她希望山西传媒学院和太原师范学院以党的二十大精神为指引,进一步加强交流合作,同促共进,共同为山西高等教育高质量发展做出积极贡献。