郑杰回忆录:我与山传共成长

发布时间:2023-09-23阅读数:

提笔,却又不知该如何落笔,思绪万千,只觉毕业三年如一瞬,如梭飞逝,记忆却又如画面一帧一帧定格在眼前,清晰却又模糊。现在,我有机会讲讲我跟山传的故事。

那是2016年的秋天,一个来自江苏的18岁年轻人,第一次走进了山传的校园,开始了他新的生活。一切是那么的新奇,偌大的校园,崭新的环境,尽管陌生,又却又让人兴奋,心中充满了无限的憧憬和期待。

“你好,我叫郑杰,从江苏来的。”

“你好,我叫刘家琪,就是山西的。”

“你好,你刚到吗?”“我喜欢看书。”“一起去吃饭吗?”“哈哈。”

一声声招呼和寒暄中,大家迅速熟了起来,美好的大学生活也正式开始了。

现在,我依然保存着的军训后大家的合照,我想,那不仅是我,也同样是属于广电工二班所有人最青涩的青春和开始。

时间总是在不经意间悄悄的溜走,四年时间也不过是眨眼间便不见了。在这里,有在学习上、生活上不停地帮助我的老师——最初的导员侯君老师、后来的导员尉迟若辰老师、特别照顾学生的杨洋老师和一直督促我们学习的耿小芬老师、刘娜老师……在这四年里,有太多太多帮助和照顾过我的老师同学。

依然怀念每天挥洒汗水的篮球场。在这里,我收获了最好的朋友,每天雷打不动的打球似乎成了衔接这些少年最好的纽带:有过为了彼此拼尽全力的奔跑、传球和得分,有胜利后哪怕抽筋依旧笑得那么开心,也有失利后的不甘流泪。

赶早课时,起晚来不及吃饭,匆匆走进食堂,拎上一杯豆浆、一个饼子就赶往教室;独一无二的演播室里,看到了电视导播从开始准备到制作结束,感叹网络与通信的现代化;最是想念快递站后的麻辣拌和烤冷面,毕业后再也找不到一样的味道;文泽湖和图书馆也留下了我每天走过的脚步,仿佛朋友间的欢声笑语还在那里久久不散。即使现在,闭上眼依旧清晰可见,尽管距离很远,但终究是永远无法割舍的青春回忆。

有太多太多说不完的回忆:一张张获奖证书、一次次奖学金、还有一次次的文体活动,山传见证了一个18岁青葱少年的成长和成熟。眨眼间,已经本科毕业三年。现在的我,还在江苏省南京理工大学求学的路上,希望自己可以成为优秀的硕士生,乃至优秀的博士生,成为母校山传的骄傲。也希望自己学有所成时,再次去看望母校,让山传以我为傲。

正值山传校庆之际,作为16级入学,20届毕业的优秀毕业生,特此向母校送来祝贺。

祝愿山传:

迎校庆,佳节享盛世;

奏华章,学子舞翩跹。

积历史之厚蕴,宏图再展!再谱华章!