我校举办“文华论道·传媒院校高质量发展创新策略论坛”

发布时间:2023-09-22阅读数:

激荡思想,砥砺智慧。9月21日上午,文华论道·传媒院校高质量发展创新策略论坛在我校演播实训中心举行。中国职教学会质量保障与评估专业委员会主任李志宏研究员、复旦大学张涛甫教授、北京师范大学周星教授受邀发表主旨演讲。山西传媒学院副院长管晓刚教授主持论坛。学校师生代表400多人参加了论坛。

李志宏研究员是原教育部评估中心副主任,现任中国工程教育专业认证结论审议委员会委员,中国职教学会质量保障与评价专家指导委员会执行主任。在多所高校担任兼职教授或特聘专家,曾5次获得国家教学成果奖。李志宏研究员围绕“高校质量保障体系建设”,阐释了高等教育质量保障与评估的发展趋势,指明了高校内部质保体系建设的思路。他提出,高质量发展对高校质保体系建设提出了新的要求,结合国际高等教育质保体系发展新趋势,更加需要创建中国特色、世界水平的高等教育质保体系。在高校内部质量保障体系建设中,要充分注重目标和标准制定、条件和政策保障、过程管理以及系统性周期性自我评估,完善反馈、调节、改进制度,全面建设高质量教育体系。

张涛甫教授是复旦大学新闻学院院长,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员,教育部新闻传播类教学指导委员会副主任委员,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会秘书长。张涛甫教授以“重塑新闻传播专业硬核能力”为题,深入分析了新闻传播学科当前面临的“不确定性”挑战,并提出要从“价值”、“知识”、“能力”等方面确定性的重塑来增强专业的硬核能力,为新闻传播专业的教育教学改革指明了路径。

周星教授任教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、中国高等院校影视学会学术委员会副主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任。周星教授首先肯定了山西传媒学院四十年的办学成就及“厚德博识 励学躬行”的办学理念,继而对“高质量”、“大传媒”的内涵进行了阐释,对传媒院校的学科专业建设和教育教学改革进行了前瞻性思考,最后对传媒教育高质量发展提出了六点指导意见。他认为,大传媒观念不仅仅是具体的媒介对象的学科和研究,更是跨越具体专业的、包含着社会文化传播、人际传播等宏大视野的大传播,它是人类社会必须真正重视并影响国家生存、文化发展和教育进步的重要观念。传媒类院校肩负着培养时代优秀传媒人才的重要使命,必须具备大传媒意识。

本次论坛,是山西传媒学院建校四十周年高质量发展大会的重要活动之一。论坛上专家的精彩报告内涵深刻、立意深远、代表着学科发展前沿,对于传媒教育办学思路的革新以及传媒教育的高质量发展具有重要的指导意义。