我校举办山西传媒学院高质量发展座谈会(新闻传播学学科)

发布时间:2023-09-23阅读数:

9月21日下午,山西传媒学院高质量发展座谈会(新闻传播学学科)在会议中心第一会议室举办。会议由复旦大学新闻学院院长张涛甫教授主讲,山西传媒学院副校长郭卫东主持,新闻传播学院、信息工程学院、马克思主义学院(筹)、播音主持学院、人文学院领导及教师参加会议。

会上,张涛甫主要围绕媒体融合背景下新建本科院校新闻传播学学科建设、师资队伍建设及人才培养模式创新等方面进行了分享。他指出,当前时代、行业和社会的巨变,中国新闻传播教育面临着系统性挑战,新闻传播学学科面临知识硬度与话语权不济、传播中心性与学科边缘性形成强烈反差、学科话语权不强等困境。张涛甫结合知识流量化和价值液态化的双重背景,提出新闻传播教育要“以不变应万变”,在不确定状态下探寻价值、知识、能力的确定性,重构新闻传播新闻教育生态。在价值层面,强调社会面主流价值观和专业面价值观共融;在知识层面,既要注重经验、规范、事实层面等硬性知识,也要注重知识的独立性、自主性、体系和结构化等弹性知识;在能力方面,打造面向行业、面向社会、面向实践的专业能力。重点培养专业硬核能力,包括精确社会定位数据分析能力、沟通能力、核心事实呈现能力、表达能力、技术能力等。

问答环节中,与会教师结合自身的实践和工作经历与张涛甫展开深入探讨。在媒介融合的背景下,新闻传播学学科面临新技术的挑战,教师们就这一学科面临的机遇和挑战、为了适应现代社会发展所做出的调整,以及如何更好地培养人才以满足社会的期望等问题进行了交流。

郭卫东在总结中说:本场高质量发展座谈会是山西传媒学院建校四十周年高质量发展大会的系列活动之一。张涛甫教授的交流分享,为我们从宏观上把握新时代新闻传播教育的使命、改革和未来趋势提供了指引,对新闻传播教育实践中的问题思考深入、见解独到。既开阔了我们的视野,又解决了学科建设中的困惑,对我校进一步加强新闻传播学学科建设,实现高质量发展具有重要的指导意义。