山西传媒学院高质量发展座谈会(艺术学学科)暨“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第八季第三讲开讲

发布时间:2023-09-23阅读数:

见贤思齐,履践致远。文渊湖畔,谈艺论道。2023年9月21日(周四)下午16:00山西传媒学院高质量发展座谈会(艺术学学科)暨“审美与向善:戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第八季第三讲(总第146讲)——《影像如何讲好中国故事的思辨》在我校开讲。本次讲座由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、山西传媒学院联合主办,视听学院承办,央视网-教育频道提供学术支持,特邀教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授做主题演讲,党委副书记、校长李伟致辞,副校长王红叶主持讲座。

李伟在讲话中回顾了学校四十年奋楫笃行的历程和创新发展取得的成果,表达了学校高质量发展的恒心和毅力,强调山西传媒学院肩负为党育人、为国育才的重任,希望山传学子能够成为讲好中国故事、传播好中国声音的生力军。最后,李伟向莅临的专家和领导对山西传媒学院的倾力支持和帮助表示感谢。

主讲嘉宾周星对山西传媒学院建校四十周年表示祝贺。他以《影像如何讲好中国故事的思辨》为题,聚焦戏剧影视学术的前沿理论热点,主要从中国电影市场现状、中国电影海外传播、电影受众、经典和热门电影文本等方面对“影像如何讲好中国故事”进行解读。他认为,好的中国故事是发生在中国土地上且中国人民认同的故事,创作者要秉持社会主义核心价值观,才能创作出展现普通人的喜怒哀乐、生活的酸甜苦辣的故事,才能创作出昂扬国家精神、传播中华文化、提振国人斗志的史诗。讲好中国故事的影像作品不应局限于炫技,更应该在情感维度上下功夫。座谈中,周教授层层剖析、深入浅出,立足当下、着眼未来,并与现场及线上的老师进行互动、答疑解惑,从理论和实践层面诠释了“影像该如何讲好中国故事”这一主题。

王红叶在讲座总结发言中讲到,“影像如何讲好中国故事”是在影视理论、影视实践、影视教育等方面都非常有启发的问题,周星教授在讲座和互动中阐幽显微,为我们带来思维的碰撞。未来,以山西传媒学院为代表的应用型本科传媒院校在影视艺术教育的发展中,应积极贡献力量并不断创新研究,这需要所有山传人深刻思考并付诸行动。

本次学术讲座为我校的高质量发展提供了新思路、新举措。山西传媒学院将以建校四十周年为契机,大力推进发展进程,积极向“建设特色鲜明、国内一流的高水平应用型传媒大学”迈进。